Kartoffeln

Auf unseren leichten, sandigen Böden gedeihen die Speisekartoffeln durch den Einsatz zertifizierten Pflanzgutes, moderner Technik und menschlicher Liebe besonders gut.

Die Pflanzkartoffeln werden in die kulturtypischen Dämme gelegt, 30 cm Abstand in der Reihe, 75 cm Abstand zur nächsten Reihe, wodurch die Kartoffel ausreichend Platz hat, um aus der gepflanzten Knolle sortenspezifisch zwischen 6 bis 20 neue Knollen zu bilden.

In Phasen der Sommertrockenheit wird das Feld durch die nach dem Pflanzen mittig auf den Dämmen platzierte Tröpfchenberegnung mit Wasser aus dem eigenen Brunnen versorgt. Damit sichern wir den Ertrag, vorrangig aber die Qualität der sich entwickelnden Knollen.

Wenn die Bestände, je nach Sorte im August oder September, abgereift sind, dauert es noch ca. drei Wochen, bis die Knollen in den Dämmen ihre Schale fest ausgebildet haben („Festschaligkeit“), bevor sie maschinell geerntet und für die mehrmonatige Lagerung vorbereit sind.

In unseren Holzkisten zu je 1 t Inhalt werden die Kartoffeln in unserem Kühllager stufenweise über mehrere Wochen auf 5-6 Grad C heruntergekühlt, um sie bis ins kommende Frühjahr lagern zu können. Schließlich wollen wir gerne im Mai, Juni und Juli des der Ernte kommenden Jahres noch beste Bistenseer Knollen anbieten, die wunderbar zu neuem Spargel oder auch allen anderen Gerichten passt.

Parallel dazu entwickeln sich dann bereits die neuen, frühen Kartoffeln auf unseren Feldern und lösen die Kartoffeln des Vorjahres in der Vermarktung schrittweise ab: Das ist der Kartoffelkreislauf eines Jahres auf unserem Hof.

Der Anbau von Speisekartoffeln ist eines der Schwerpunkte des landwirtschaftlichen Betriebs: Die tolle Knolle erfreut sich großer Beliebtheit bei unseren Kunden. Durch eine Vielzahl an unterschiedlichen Sorten und Kochtypen ist für jeden Geschmack, für jedes Gericht und jede Stimmungslage die passende Kartoffel dabei!

Kartoffeln sind unsere Stärke!